首页|部门概况|通知公告|工作动态|政策法规|制度建设|警钟长鸣|廉政要闻|信访举报|下载中心|学校主页
当前位置: 首页  工作动态  正文

中国共产党贵州师范大学第四次代表大会隆重开幕

2020年09月11日 14:30 校纪委 点击:[]

   

9月11日上午,中国共产党贵州师范大学第四次代表大会在花溪校区会议中心一楼学术报告厅隆重开幕。本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强党的领导,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面深化改革,持续推进内涵建设,为开创高水平师范大学建设新局面而努力奋斗!

大会主席团韩卉、肖远平、刘照惠、赵守盈、乙引、银熙惠、赵松、罗永祥、欧阳恩良等同志,副校长曾丽,校长助理史秋衡在主席台就坐。省纪委省监委、省委组织部、省委教育工委组建联合督促指导组出席大会。13位特邀来宾出席开幕式并在前排就坐。



    上午10点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕,全体代表起立,高唱《中华人民共和国国歌》。校党委副书记、校长肖远平主持会议。


校党委书记韩卉作工作报告

校党委副书记、校长肖远平主持


校党委书记韩卉代表中国共产党贵州师范大学第三届委员会向大会作题为《全面加强党的领导 持续推进内涵建设为开创高水平师范大学建设新局面而努力奋斗》的工作报告。



报告指出,中国共产党贵州师范大学第四次代表大会,是在全党全国深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,“十三五”规划“收官”的关键时刻,在新的发展起点上召开的一次承前启后、继往开来的大会。

报告回顾了过去五年学校工作和取得的显著成绩。第三次党代会以来,学校党委团结带领全体共产党员和师生员工,坚持党要管党、全面从严治党,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕提高人才培养质量、完善现代大学制度、实施“十三五”规划、推进“双一流”建设、助力全省“三大战略”等重点工作,全面完成第三次党代会确定的目标任务,在高水平师范大学建设征程中取得可喜成绩。

报告指出,过去的五年,是全校上下攻坚克难、负重前行的五年,也是深化改革、加快发展的五年,更是奋勇争先、乘势而上的五年。回顾过往的奋斗历程,我们深刻地体会到:一是必须始终坚持党的领导;二是必须始终坚持特色发展;三是必须始终坚持质量立校;四是必须始终坚持改革创新;五是必须始终坚持服务社会;六是必须始终坚持苦干实干。

报告指出,当前和今后一段时期,我们必须积极融入新时代、形成新格局、展示新作为、实现新突破,切实与国家和贵州经济社会发展同频共振。这既是党和国家赋予贵州师范大学的时代使命,也是近80年来贵师大办学初心的内在要求,更是我们在新时代再上新台阶的战略选择。为此,学校进一步确定了“努力建成综合实力居区域前列、国内外具有一定影响的教师教育特色鲜明、多学科协调发展的高水平师范大学”的办学定位,首次提出了新时代我校教师教育发展定位:“立足贵州,面向西部,辐射全国,以学科专业教育和教师教育学科为支撑,以服务基础教育为重点,建设高水平、有特色的本科-硕士-博士一体化的新时代教师教育”。

报告强调,学校今后五年的奋斗目标是:到2025年,力争1个以上学科达到国家一流学科建设标准,进入国家一流学科建设高校阵营;扩大研究生教育规模,力争研究生比例上升至30%左右;教师教育办学特色和优势进一步彰显,在全国师范类高校中影响力进一步增强;在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得明显突破。

报告强调,学校今后五年的发展思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,贯彻党的教育方针,以“四个服务”为基本遵循,以立德树人为根本任务,以提高人才培养质量为核心,以“双一流”建设和教师教育特色发展为牵引,全力推进改革发展,大力实施“1243”工作任务,谱写贵州师范大学新的历史篇章。

报告还从“以全面从严治党新成效引领高水平师范大学建设”方面强调,必须毫不动摇地坚持和加强党对学校的全面领导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以实施“引领”工程,坚定社会主义办学方向;实施“铸魂”工程,强化党的创新理论武装;实施“锻造”工程,建设忠诚干净担当队伍;实施“强基”工程,提升基层党组织组织力;实施“清风”工程,纵深推进党风廉政建设;实施“同心”工程,汇聚学校改革发展合力的“六大工程”为抓手,不断将全面从严治党引向深入,为高水平师范大学建设提供坚强政治保证。

韩卉号召全校师生,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,坚守教育报国初心、牢记立德树人使命,凝心聚力、攻坚克难,锐意进取、苦干实干,全面推进学校事业高质量发展,为开创高水平师范大学建设新局面而努力奋斗!


校纪委书记、省监委驻贵州师范大学监察专员赵松代表中国共产党贵州师范大学第三届纪律检查委员会作工作报告,以书面形式提请大会审议。

窗体底端




上一条:聚焦党代会 代表话心声
下一条:副校长乙引教师节走访慰问教职工代表

关闭

 

版权:中共贵州师范大学纪律检查委员会  地址:贵州师范大学花溪校区
电话:0851—83227014  邮编:550025
ICP备案号:黔ICP备05000603

 
你是第 位访客