首页|部门概况|通知公告|工作动态|政策法规|制度建设|警钟长鸣|廉政要闻|信访举报|下载中心|学校主页
当前位置: 首页  下载中心  正文

贵州师范大学教学单位党风廉政建设责任书

2020年05月20日 10:32 校纪委 点击:[]

为全面贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党的战略部署,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,落实好党风廉政建设责任制,进一步把党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。根据《贵州省党风廉政建设责任制实施办法》《中共贵州师范大学委员会落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法(试行)》等有关规定,结合教学单位实际,制定本责任书。

一、责任对象

教学单位党组织负责人

二、责任内容

(一)加强组织领导,落实“两个责任”

1.单位领导班子是本单位党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,对本单位党风廉政建设负全面领导责任。要把党风廉政建设纳入重要议事日程,研究制定本单位党风廉政建设工作计划,抓好任务分解,加大监督检查力度。

2.单位主要负责人是本单位党风廉政建设第一责任人,领导班子其他成员按照“一岗双责”的要求,履行分管范围内党风廉政建设的领导责任。

3.积极营造良好政治生态。认真开展政治生态研判,注重动态分析判断,整体把握本单位的政治生态状况,有针对性地加强本单位政治生态建设。

(二)加强政治建设,严明政治规矩

1.提高政治站位,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委、学校党委关于党风廉政建设的部署要求。

2.把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,认真贯彻落实中央、省委、学校党委关于整治形式主义、官僚主义的部署要求,积极开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治确保取得实效。

3.严格落实意识形态工作责任制,加强对意识形态阵地坚守的监督检查,把牢意识形态领域的话语权主导权。认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神及《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等加强和改进高校思想政治工作的有关文件精神。加强对课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会等意识形态阵地的管理,防范宗教渗透,坚决抵制非法宗教,切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。

4. 严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。贯彻落实《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党组织建设。严格落实请示报告制。

5. 支持配合巡视巡察工作,落实巡视巡察整改任务。高度重视巡视巡察工作,积极主动配合,诚恳接受监督,认真落实巡视巡察各项工作安排和要求,扎实做好巡视巡察反馈问题整改工作。

6.积极参与学校脱贫攻坚工作,坚决贯彻上级和学校脱贫攻坚有关安排部署。

(三)加强教育引导,增强内在自觉

1. 开展经常性纪律教育,增强纪律规矩意识。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取多种方式强化对党员干部的党性党风党纪教育和廉洁自律教育,对教职工开展师德师风和廉洁从业教育,增强本单位干部职工的纪律意识、规矩意识和法律意识,筑牢防腐拒变思想防线。

2.推进廉洁文化进校园,开展正反典型教育。发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。用好反面教材,举一反三、以案明纪,让党员干部引以为鉴。

3.深化运用监督执纪“四种形态”,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。加强师德师风建设,开展师德师风和廉洁从教教育,增强教职员工的纪律意识、规矩意识和法律意识。对本单位发现的违规违纪问题及不正之风及时报告,组织或配合相关部门进行查处。

(四)加强风险防控,强化制度落实

1.积极完善制度,依纪依规履职。结合实际,制定完善本单位有关党风廉政建设方面的规章制度,贯彻学校党风廉政建设各项规定。

2.坚持民主集中,深化校(院)务公开。落实“三重一大”决策制度,凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项必须由领导班子集体研究做出决定。建立健全党务院务公开制度,保障党员和群众的知情权、参与权和监督权。

3. 强化风险排查,防范化解风险。认真梳理本单位存在的风险点和管理中的薄弱环节,做好分管领域安全稳定工作,结合实际研究制定科学有效防控措施,防患于未然。

(五)加强干部管理,支持监督执纪

1.加强对本单位党员、干部、教职工的日常管理、教育和监督,积极协助组织部门和纪检监察部门把好推荐干部的廉政考核关。认真处理群众来信来访,及时化解矛盾,将问题解决在基层。

2.定期向学校党委、纪委和分管校领导汇报党风廉政建设情况,自觉接受学校党委的检查考核。全力支持纪委履行监督执纪职责。

(六)加强作风建设,带头遵守纪律

1.持之以恒落实好中央八项规定及其实施细则精神,落实省委有关规定,旗帜鲜明抵制享乐主义和奢靡之风。大兴调查研究真抓实干、勤俭节约之风

2.严格遵守纪律,做好廉政表率。自觉遵守作风建设和廉洁自律各项规定,主动接受组织和干部群众监督,做廉洁从政、勤政务实的表率。

三、检查考核

本责任书执行情况,由学校党委组织考核。检查考核与学校年度绩效目标考核工作结合进行,也可以单独组织检查考核。对落实工作不力的将通报批评,并限期改正;对违反本责任书的,将按照有关规定进行责任追究。各责任单位要将落实本责任书情况的自查报告报学校办公室。

本责任书一式二份,学校办公室和学院各执一份。



校党委书记(签字):                                    教学单位名称:

                                            党委书记或负责人(签字):

                                                   2020年5月  日  




下一条:贵州师范大学机关教辅单位党风廉政建设责任书

关闭

 

版权:中共贵州师范大学纪律检查委员会  地址:贵州师范大学花溪校区
电话:0851—83227014  邮编:550025
ICP备案号:黔ICP备05000603

 
你是第 位访客